Read     Tutorial Export Laporan ke Excel dan PDF dari View Laravel Part Excel

Tutorial Export Laporan ke Excel dan PDF dari View Laravel Part Excel

Kali ini saya akan membuat tutorial mengenai bagaimanasih cara Export ke Excel maupun PDF dari viewnya Laravel & Mysql?

Karena ada yang request maka kali ini akan saya buat Tutorialnya dan ada versi youtube juga, mari disimak sob

Pertama kalian harus sudah menyiapkan koneksi internet ya, karena kita akan install package yang diperlukan untuk project belajar export ini

Bahan :

Yang harus diperhatikan :

  • Disini tidak diajarkan cara install laravel (sudah diajarkan di : Install Laravel )
  • Tidak diajarkan cara buat controller, model (sudah diajarkan di : Belajar Laravel )
  • Yang diajarkan disini khusus untuk Export ke Excel atau PDF saja biar kita bisa fokus ya
  • Buat yang masih ga paham, bisa lihat diyoutube atau tanya dikomentar
  • Ingat, kalau merasa kurang jelas tonton video gilacoding berikut : https://www.youtube.com/watch?v=OMknJY2pKBs

Oke lanjut, Kalau saya udah bikin project dengan nama belajar-export. Disini akan saya bagi 2 sesi jadi pertama sesi untuk Excel dulu setelah itu baru tutorial PDF

Baik, dimulai dari belajar Export Excel sebelum kita jalankan php artisan serve, kita install dulu package untuk Excel dengan cara sebagai berikut :

  • Buka dulu folder project kalian, buka cmd didalam project (sama seperti kalian menjalankan php artisan serve) ketik command dibawah ini
composer require maatwebsite/excel
  • Tunggu saja sampai selesai (kecepatan tergantung koneksi internet)
  • Buka file config\app.php , pada bagian providers paste ini dibagian bawah
Maatwebsite\Excel\ExcelServiceProvider::class,

export excel

  • Masih di config\app.php, sekarang pada bagian aliases
'Excel' => Maatwebsite\Excel\Facades\Excel::class,

Export

  • Kita publish config dari maatwebsite-excel dengan cara menjalankan command ini
php artisan vendor:publish --provider="Maatwebsite\Excel\ExcelServiceProvider"

export excel

Untuk instalasi package excel sudah selesai, lanjut gimana cara mengexport dari data yang ada ditable Mysql kita :

  • Pastikan diLaravel kalian sudah diatur koneksi ke Mysql pada folder .env
  • Harus mempunyai record / data pada table yang akan diambil datanya, disini saya ada contoh Table Sembako

  • Karena kita akan membuat export excel dari View, maka buat dulu view nya. Contoh yang udah saya buat

view export

Note : Saya anggap kalian sudah bisa membuat View dan Perulangan ya! Kalo belum bisa lihat video

  • Lanjuuut, setelah membuat view, Buat sebuah file PHP dengan nama SembakoExport.php save di Folder Project Kalian > app > Exports (folder baru)
  • isinya dari SembakoExport.php :
<?php

namespace App\Exports;

use App\Sembako;
use Illuminate\Contracts\View\View;
use Maatwebsite\Excel\Concerns\FromView;

class SembakoExport implements FromView
{
    public function view(): View
    {
        return view('sembako', [
            'datas' => Sembako::all()
        ]);
    }
}
  • Selanjutnya tambahkan route baru
Route::get('/export-excel', 'SembakoController@exportExcel');
  • Lalu, pada Controller SembakoController, buat method dengan nama exportExcel()

  • Isi dengan coding :
$nama_file = 'laporan_sembako_'.date('Y-m-d_H-i-s').'.xlsx';
return Excel::download(new SembakoExport, $nama_file);
  • Tambahkan juga use Excel; dan use App\Exports\SembakoExport; dipaling atas pada Controller kalian ya

Okay, langsung deh kita coba panggil routenya

Gampangkan? Hehe Untuk projectnya akan saya share dipostingan selanjutnya sekalian untuk PDF sob.

Kalau ga paham, dan yang ingin ditanyakan silahkan komen atau lihat video ya

Tunggu part selanjutnya untuk PDF, terimakasih sobat!

Top