Read     Mengatasi View atau Controller Laravel tidak Berubah

Mengatasi View atau Controller Laravel tidak Berubah

Halo sobat, kali ini saya akan berbagi pengalaman saya selama jadi Web Dev nih hehe yaitu mengenai hal baru yang saya jumpai ketika menggunakan Framework Laravel. Apa itu?

Ketika kalian merubah isi dari salah satu file view blade (contoh : buku.blade.php) tetapi kok ketika direfresh pada browser ga berubah ya tampilan atau isi nya? Padahal isi file nya udah diubah. Bahkan isi dari buku.blade.php nya udah dikosongin pun tetep engga ngaruh apa – apa pada view nya ketika dijalankan?

Yup itu udah saya alami beberapa kali dalam Laravel ini sob, engga hanya di View sih pernah juga di Controller nya yang saya ubah tetapi tidak ada respon apa – apa.

Tetapi itu jarang dijumpai kok, dan mungkin yang belum pernah menjumpai hal seperti ini bakalan bingung nih maksud nya apa? Heheh gapapa sob, kalian bookmark saja dulu CTRL + D pada browser kalian sekarang. Jadi jika suatu saat kalian menjumpai hal aneh pada project kalian, cukup buka gilacoding, dijamin bisa kok kalau ga bisa silahkan komen saja.

Untuk itu mari Restart xampp dan restart PC pun sudah dilakukan tetapi tidak selesai – selesai juga masalahnya berarti memang harus menggunakan cara berikut ini sob. Yuk simak

Pada project kalian, buka cmd di directory Project sama seperti kalian menjalankan command php artisan serve

Jalan kan beberapa perintah berikut :

Clear Applications Cache

php artisan cache:clear

Digunakan untuk menghapus file cache pada Laravel. Jika terdapat error Failed to clear cache. Kalian harus ke folder  storage/framework/cache/  tambahkan folder dengan nama data

 

Laravel Clear Route Cache

php artisan route:cache

Untuk menghapus cache pada route.

 

Laravel Clear View Cache

php artisan view:clear

Ini nih yang saya pake untuk mengatasi view yang tidak berubah ketika dijalankan. Yup, untuk menghapus cache view nya.

 

Laravel Clear Config Cache

php artisan config:cache

untuk menghapus konfigurasi cache, jika setelah menjalankan ini kalian mendapatkan error : auth.login not found? Cukup ke directory bootstrap > cache > rename file config.php menjadi config.php123 setelah itu kalian refresh browser nya lagi.

Sekarang jika kalian bermasalah pada Controller dan sudah menjalankan diatas tadi tetapi masih saja Error atau mendapati hal aneh lainnya? Coba cara dibawah ini lagi sob :

Pertama

php artisan clear-compiled

 

Lalu ini

composer dump-autoload

 

Sekarang coba kalian jalankan lagi

php artisan serve

 

Yhaaa! Berhasil kan? Untuk yang mau koreksi , berbagi pengalaman dan menambahkan silahkan berkomentar dibawah ini ya sob

 

Terima kasihh, jangan lupa di bookmark dan buka youtube gilacoding yhaa! https://www.youtube.com/channel/UCm3BDFVsLF5m1p5mUzMbTLQ

 

Top