Read     Belajar dasar-dasar database Mysql dengan CMD

Belajar dasar-dasar database Mysql dengan CMD

Halo… Sekarang kita akan belajar dasar Database Mysql. Kok dasar lagi? :v Iyadong, namanya juga baru belajar jadi ya harus mulai dari dasar. Kenapa Mysql? Ga Sqlite atau NoSql? Yak karena Mysql yang sering digunakan :D

Penjelasan Database dulu, apa itu database? Database atau basis data adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer yang dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur data dan juga batasan-batasan data yang akan disimpan. Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi dimana basis data merupakan gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data menjadi penting karena dapat mengorganisasi data, menghidari duplikasi data, hubungan antar data yang tidak jelas dan juga update yang rumit.

Lalu Mysql? Mysql adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL (database management system) atau DBMS yang multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia.

Sekarang langsung latihan ya,

Ohya saya disini menggunakan XAMPP , bagi yang belum install xampp bisa download dulu disini, versi nya terserah yg mana.

Jika sudah install, Lalu klik start pada Mysql

Buka CMD dengan cara Windows + R , ketikkan : cmd , lalu OK. Maka CMD akan tampil.

Kita jalankan mysql, masuk ke direktori mysql di C:\xampp\mysql\bin atau silahkan sesuaikan sendiri sobat install Xampp nya dimana, lalu silahkan ikuti gambar dibawah ini :

Selanjutnya ketikkan perintah : mysql -u root -p  , dan enter. Silahkan masukkan password sobat, jika tidak memakai password maka langsung saja enter.

Latihan pertama kita menampilkan semua nama database dengan memasukkan syntax seperti dibawah ini :

Pastikan penulisan nya benar ya, jangan lupa tanda ;

Dari gambar diatas terdapat beberapa database, sekarang kita buat database dengan nama db_gilacoding :

Query OK, blabla berarti database berhasil kita buat.

Untuk membuat table didalam db_gilacoding, kita perlu 'use db_gilacoding' dulu.

Kita buat table dengan nama tb_latihan (kenapa harus ada tb_ nya? Ga apa2 kok :v ga wajib, mau langsung nama table nya latihan aja juga bisa intinya terserah)

Nah tb_latihan ini tadi kita mau isi dengan (column_name, column_type) nya :

Tb_latihan

  • Id_latihan = INT, Auto_Increment, Primary key
  • Title_latihan = Varchar, 50

Ikuti syntax nya, yg teliti ya :

Yee kita berhasil membuat table, kalau error coba diteliti lagi ya sob :D tapi gimana cara memasukkan data ke dalam table yg kita buat tadi? Ikuti lagi syntax dibawah ini :

Berhasil! Ohya kenapa di syntax atas kita tidak menuliskan value ke column_name nya id_latihan? Yap, karena id_latihan tadi kan kita sudah buat AUTO_INCREMENT jadi setiap data yang kita input kan sudah otomatis terinput nomor nya sesuai urut dari 1 dst. Untuk membuktikan data sudah masuk atau belum? Kita cek isi tb_latihan nya.

Insert berhasil, sekarang kita Update. Kita ganti title_latihan yg awalnya "LATIHAN 01" kita ganti jadi "LATIHAN 14"

Berhasil lagi! Penjelasan diatas itu seperti ini : Update tb_latihan SET title_latihan(column_name dan isi nya mau kita ganti dengan) = “LATIHAN 14” where id_latihan = 1 (sesuai id mana yg mau kita ganti);

Cek lagi deh apakah sudah terganti atau belum?

Bagaimana jika kita ingin menghapus data dengan id_latihan 1? Ya langsung saja syntax nya gini :

DELETE FROM tb_latihan WHERE id_latihan = 1;

Taraa… data nya udah terhapus.

Mengganti nama table?

  • Alter table nama_table_lama rename nama_table_baru;

jadi seperti ini :

  • Alter table tb_latihan rename tb_latihan_baru;

Lalu untuk ganti nama kolom nya?

  • Alter tabel nama_tabel change column_name_lama column_name_baru tipe data;

jadi gini lagi :

  • Alter tabel tb_latihan change title_latihan title_latihan_baru VARCHAR;

Sekarang kita hapus table nya, syntax nya sperti berikut :

Drop table tb_latihan;

mau hapus database nya juga?

Drop database db_gilacoding;

Selesai deh kita belajar Mysql dasar nya iya dasar banget :D Jangan lupa buat di share ya jika bermanfaat.

Selamat belajar , terimakasih :D

Top