Read     Export Laporan Laravel 5.7 ke PDF

Export Laporan Laravel 5.7 ke PDF

Halooo! Lanjutan dari part sebelumnya ya ini, disini akan dijelaskan secara singkat bagaimana export dari View Laravel Ke PDF ada 2 versi ya video dan Web
Gampang banget kok caranya, disimak ya sob

Bahan di Tutorial kali ini :

Link tutorial sebelumnya : https://gilacoding.com/read/tutorial-export-laporan-ke-excel-dan-pdf-dari-view-laravel-part-excel

Oke kalau sudah siap lakukan langkah – langkah dibawah ini :

  • Copy dan paste ini pada CMD kalian
composer require barryvdh/laravel-dompdf
  • Tunggu saja sampai selesai
  • Kalau sudah, paste ini di config/app.php pada bagian providers
Barryvdh\DomPDF\ServiceProvider::class,
  • Masih di config/app.php, bagian aliases paling bawah paste ini juga :
'PDF' => Barryvdh\DomPDF\Facade::class,
  • Langkah selanjutnya kita publish config dari Laravel-dompdf Paste di CMD
php artisan vendor:publish --provider="Barryvdh\DomPDF\ServiceProvider"

 

Itu tadi tahap instalasi nya ya, sekarang gimana cara gunainnya :

  • Pastikan sudah mengikuti tutorial sebelumnya
  • Pastikan sudah mempunyai view yang akan dijadikan PDF
  • Contoh nya saya sudah mempunyai sembako.blade.php yang siap untuk dijadikan PDF

laravel excel pdf

  • Bikin route untuk export-pdf
Route::get('/export-pdf', 'SembakoController@exportPDF');
  • Buat method sesuai dengan route tadi yaitu exportPDF()
public function exportPDF()
    {
        $datas = Sembako::get();
        $pdf = PDF::loadView('sembako', compact('datas'));
        return $pdf->download('laporan_sembako_'.date('Y-m-d_H-i-s').'.pdf');
    }
  • Jangan lupa untuk menambahkan use nya dibagian atas Controller kalian (punya saya SembakoController.php)
use PDF;
  • Lalu buat folder baru dengan nama fonts , lokasi nya di storage > (disini buat folder namanya fonts) kalau ga nanti bisa error seperti divideo youtube.
  • Selanjutnya tinggal dipanggil deh route tadi
  • Mudah ya harusnya hehe

Video youtube nya sob :

 

Baik itu saja kali ini part nya sudah selesai, jika ada kritik, koreksi, tanya, dsb silahkan langsung komentar disini atau diyoutube juga boleh

Terima kasih sobat!

 

Kunjungi juga : @banua.informatika

banuainformatika

Top