Read     Membuat CRUD Laravel hanya dengan 5 Menit

Membuat CRUD Laravel hanya dengan 5 Menit

Tutorial kali ini membahas mengenai CRUD Laravel hanya dalam waktu 5 menit ya kurang lebih segitu lah jika koneksi nya cepet :D, lebih tepatnya sih cuman ngasih tau aja bukan tutorial :D

Emang bisa ya? Bisa dong, asal terkoneksi dengan internet ya sob dan harus teliti karena kita mainan copy – paste nih lumayan banyak, yuk kita praktekkan.

Cara pertama silahkan install dulu laravel nya :

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel latihan-crud

Sudah bisa kan install, setting koneksi, routing Laravel? Kalau belum silahkan di ubek – ubek dulu ya sob di tutorial sebelum nya.

Lanjut, silahkan beri nama apa saja, lalu kita masuk ke folder laravel, setting dulu koneksi ke database nya, buat database nama nya 'latihan-crud'

Jika sudah mengatur koneksi ke database nya di .env dan sudah membuat database di phpmyadmin, kembali ke  dalam folder Laravel yang sudah sobat buat tadi dan klik kanan di area kosong, use composer here dan jalankan command line :

composer require appzcoder/crud-generator

Hasilnya :

crud laravel 5.2 sederhana

Buka file app.php di config/app.php Lalu pastekan dibawah ini dibagian providers ya scroll kebawah, jangan sampe salah paste :

Appzcoder\CrudGenerator\CrudGeneratorServiceProvider::class,

Paste lagi command line dibawah ini dan enter pada cmd nya :

composer require laravelcollective/html

Hasilnya seperti ini :

crud laravel

Sudah lagi? Ya kita main paste lagi deh di app.php pada providers :

Collective\Html\HtmlServiceProvider::class,

Dan ini di bagian aliases masih di app.php ya :

'Form'   => Collective\Html\FormFacade::class,
'HTML'   => Collective\Html\HtmlFacade::class,

Dan ketikkan composer update di cmd.  Selesai composer update, kita Publish config file & generator template files nya dengan cara menuliskan script ini di cmd lagi :

php artisan vendor:publish

Hasil :

vendor publish laravel

Paste lagi command line dibawah ini ke cmd :

php artisan crud:generate Posts --fields="title#string, body#text"

Lalu kita publish table nya, dengan cara menjalankan lagi command line dibawah ini :

php artisan migrate

Terakhir jalankan php artisan serve, dan di jalankan url http://localhost:8000/posts .

Hasilnya :

hasil crud laravel

Sekarang kita coba tambah dengan mengklik Add New Post :

crud sederhana laravel

Hasil setelah ditambah :

tambah laravel

Kita juga bisa untuk lihat lebih detail data nya dengan mengklik link pada title :

create update delete laravel 5.2

Yap, Simple sekali bukan? Jika ingin mengganti atribut – atribut nya ya tinggal disesuaikan misal ganti di kolom database nya, ganti di dalam view – view nya, controller nya, model nya, dkk.

Ohya disini saya pake Laravel 5.2 ya jadi kalau ada Error Kasih tau saya dengan cara comment dibawah ini.

Selesai lagi post kali ini, silahkan di share ya sob!

Terimakasih.

Top