Read     Membuat Login Laravel 5 2 dengan username dan Hak akses

Membuat Login Laravel 5 2 dengan username dan Hak akses

Halo sobat, saya kembali menulis tutorial lagi nih setelah banyak nya kesibukan saya akhir-akhir ini :D hmmm sedikit saja basa-basi nya hohoho sekarang saya akan menjelaskan tutorial mengenai login dengan laravel, yang akan saya bahas tentang install login bawaan laravel, custom login email ganti jadi username, ngeluarin data untuk mengetahui siapa yg login  dan memberi hak akses admin / member.

Tapi, sebelum kita mulai, sobat harus sudah menginstall laravel dan juga mengkonfigurasi / setting koneksi ke database nya, ingat ya jangan sampe belum di koneksikan karena kita akan buat table users dengan migration.

Jangan sampe nanya lagi apa itu migration? Kalo belum tau bisa baca dulu tutor sebelum nya ya, okedeh karena saya sudah install laravel dan sudah koneksikan ke database juga, jadi langsung saja.

Pertama tuliskan command line dibawah ini ke cmd, ingat cmd nya harus dibuka di dalam project laravel seperti yang sudah saya jelaskan di tutorial sebelumnya, oke.

php artisan make:auth

Jika sudah, hasil nya akan seperti ini :

login laravel 5.2

Lalu sobat bisa cek ke dalam folder resources/views/auth , disitu terdapat halaman register.blade.php , login, folder email dan password. Abaikan saja dulu yg penting udah ada view nya.

Setelah itu, ketikkan command line lagi untuk membuat table users bawaan laravel nya :

php artisan migrate

Kalau sudah berhasil di migrate, Udah deh tinggal ketik lagi command line php artisan serve, dan buka url nya yg ada di cmd ke browser, misal http://localhost:8000/ dan akan muncul langsung halaman seperti ini :

hasil login laravel 5 2

Untuk membuat akun bisa langsung klik register, isi kan form – form nya. Langsung saja klik button register.

register laravel 5.2

Akan otomatis login setelah kita daftar, jika ingin memastikan silahkan logout dulu dan langsung klik menu login disamping register.

berhasil login laravel

Okay, sekarang kita berhasil login. Selanjutnya kita ingin mengganti login default dengan email menjadi username? Buka dulu table users di phpmyadmin atau apapun sistem database yg sobat pake, tambahkan kolom username, contoh nya :

laravel 5.2

Sudah? Tambahkan username ke model nya ada di app/user.php, seperti ini :

model login laravel 5.2

Selanjutnya kita tambahkan di AuthController method validator terdapat pada folder App/Http/Controllers/Auth/AuthController.php, tambahkan saja gini :

controller login laravel 5.2

Dan di method create ada dibawah, scroll saja kebawah sedikit ikuti seperti ini script nya :

protected function create(array $data)
    {
        return User::create([
            'name' => $data['name'],
            'username' => $data['username'],
            'email' => $data['email'],
            'password' => bcrypt($data['password']),
        ]);
    }
}

Di form nya registernya ubah juga, silahkan masuk ke resources/views/auth/register.blade.php, tambahkan text field username :

<div class="form-group{{ $errors->has('username') ? ' has-error' : '' }}">
   <label class="col-md-4 control-label">Username</label>

    <div class="col-md-6">
       <input type="text" class="form-control" name="username" value="{{ old('username') }}">

       @if ($errors->has('username'))
          <span class="help-block">
             <strong>{{ $errors->first('username') }}</strong>
          </span>
       @endif
    </div>
</div>

Langsung di paste saja dibawah Text field name, contoh hasil :

username laravel 5.2

Setelah di form register, lalu di form login lagi ubah email jadi username seperti ini :

register login username laravel 5.2

Langsung saja ya di ganti, ingat type nya ganti jadi text jangan email.

Ohya saya lupa nih kelewatan, kembali ke App/Http/Controllers/Auth/AuthController.php, paste kan script dibawah ini :

protected $username = 'username';

Dibagian yang ini yah :

login laravel 5.2 controller

Selesai deh (harusnya sih udah bisa, kalau enggak ada error ya :v), coba kita panggil lagi di browser.

Register dulu dong, kan kita tadi baru bikin kolom nya :

register login laravel

Coba klik button register kalo sudah diisi, berhasil deh register nya. Coba sekarang kita logout dan login menggunakan username yang telah terdaftar tadi :

laravel 5.2 auth

Kalo saya sih berhasil, tapi jika kalian belum berhasil pastikan username nya sudah masuk ke table users ya di database :

menampilkan data login laravel

login laravel hak akses 5.2

Jika belum masuk berarti, kalian kurang teliti mengenai name=”username” di text field register.blade.php, atau di AuthController nya ada yg kurang / salah, namun jika berhasil masuk ke database tapi enggak bisa login? Kesalahan bisa jadi pada AuthController belum nambahin ini protected $username = 'username'; atau yang lain, Yah intinya yg teliti ya sob.

Sekarang coba kita tampilin data user yang login di bagian body, silahkan masuk ke folder resources/views/home.blade.php , tambahkan script nya gini :

tampil data laravel 5.2

Hasilnya pilih menu navigasi Home ada di panel atas :

data laravel 5.2

Gampang saja kan? Ohiya, kita mau buat Hak Akses yah atau jabatan? Cara nya sama seperti nambahkan username tadi kok, kalian cukup nambahkan kolom di table users , tambahkan kolom jabatan, lalu pada register.blade.php kalian tambahkan juga di model, dll Contoh :

Table users :

table users laravel

Model nya :

model laravel 5.2 login

AuthController method Validator :

method validator laravel 5.2

AuthContoller method Create :

controller laravel 5.2 auth

Register.blade.php :

register hak akses laravel 5.2

Hasilnya :

simple login laravel 5.2

Yap saya menggunakan select option untuk pilihan jabatan nya. Klik saja deh button register.

Setelah itu, Pastikan dulu di database udah masuk belum kolom jabatan nya? Kalau belum bisa di cek lagi yang teliti ya, kalau belum bisa juga mungkin saya ada yang lupa ngasih tau? Tinggal comment dibawah ya.

Di saya sih udah berhasil masuk nih :

berhasil masuk login laravel 5.2

Jadi saya langsung saja ya, kita ke home.blade.php , ikuti seperti ini script nya :

home login laravel 5.2 hak akses

Yang sebelum nya menampilkan data diri dihapus aja biar ga pusing, ganti seperti diatas ya. Fungsinya untuk apa? Yaitu tadi, jika dia login sebagai ADMIN maka yang akan muncul Ini halaman admin! Tapi jika dia bukan admin / else maka yang tampil Halaman Member!

Silahkan pilih menu Home dan Hasilnya :

home laravel 5.2

Gimana nih sob? Udah paham belum? Gampang aja kan? Gampang dong, kalau diulang – ulang terus yang kurang paham nya. Intinya sih teliti ya :D

Sekian tutorial singkat saya kali ini, semoga bermanfaat, silahkan di share sob.

Mohon maaf jika terdapat kesalahan kata / coding ya sob, Terimakasih.

Top