Read     Tutorial memanggil Data dengan Judul pada Laravel

Tutorial memanggil Data dengan Judul pada Laravel

Haloo, sorry baru update sob! Yang akan kita pelajari sekarang mengenai apa itu SLUG pada Laravel hmm tentunya sobat banyak yang belum mengerti kan cara menggunakan nya? Malah mungkin pasti ada yang baru dengar sekarang yah? :v

Tapi, sebelum saya jelaskan slug itu tadi saya mau cerita sedikit nih beberapa waktu yang lalu website gilacoding ini sempat ada yang nyoba mau nge deface / attack loh, untung nya kayaknya dia ga berhasil bobol, tapi jika ada yang berhasil bobol ntar kasih tau saya yah bug / celah nya ada dimana :D dan perlu diketahui website ini dibangun Menggunakan Laravel 5.1 bukan menggunakan wordpress, dkk tapi saya tetep perlu waspada nih karena udah ada yang nyoba attack web ini hihihi :D

Okay segitu aja cerita nya :v ntar web ini malah jadi blog curhat bukan blog tutorial lagi deh.

Okedeh langsung saja, Fungsi dari slug selain untuk memanggil data kita dengan judul, biasa nya bisa juga untuk membuat url kita SEO Friendly , jadi contoh nya kita mengetikkan text input judul nya misal “  cara membuat soto banjar ” ketika kita save maka si slug tadi akan merubah nya menjadi “ cara-membuat-soto-banjar “ yap, dia merubah spasi menjadi “ -  “ kita tidak perlu lagi memanggil artikel kita menggunakan ID cukup dengan SLUG kita tadi saja, contoh nyata nya seperti web gilacoding ini

Judul nya :

Laravel judul artkikel

Maka url nya :

url laravel title

Lalu kita coba praktekkan dengan melakukan pencarian di google :

memanggil dengan judul laravel

Hasilnya :

laravel slug

Yap, bisa di lihat pada slug url gilacoding di bold oleh google search artinya tentu slug ini berguna banget buat SEO web kita yang khusus ny web nya dibidang blog. Kan aneh kalo kita manggil artikel nya dengan ID misal : https://gilacoding.com/read/01 , yakan? Hihihi :D udah paham kan? Atau masih belum paham? Mungkin belum paham sama arti Seo yah? Ini nih arti nya :

“ SEO adalah singkatan dari Seach Engine Optimization. Artinya adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk meng-OPTIMALKAN website Anda dimata search engine tadi. Suatu website yang optimal di search engine akan menang dan berada di posisi atas hasil pencarian di search engine seperti Google tadi. “

Cara menggunakan nya, silahkan buat dulu / tambahkan kolom untuk slug pada database sobat

apaitu slug laravel

Pada model nya seperti biasa tambahkan juga kolom slug, jika sudah kita ke Controller untuk proses crud nya :

Tambah use Illuminate\Support\Str; di bagian atas crudcontroller nya, lalu pada method store nya seperti ini :

    public function store(Request $request)
    {

        $tambah = new Crud();
        $tambah->judul = $request->get('judul');
        //Judul kita jadikan slug
        $tambah->slug_judul = Str::slug($request->get('judul'));
        $tambah->isi = $request->get('isi');
        // Disini proses mendapatkan judul dan memindahkan letak gambar ke folder image
        $file       = $request->file('gambar');
        $fileName   = $file->getClientOriginalName();
        $request->file('gambar')->move("image/", $fileName);

        $tambah->gambar = $fileName;
        $tambah->save();

        return redirect()->to('/');
    }

Kita tidak perlu lagi menambahkan di bagian form blade nya, ckup mengambil request judul saja untuk dijadikan slug, setelah itu coba kita tambahkan :

judul dengan laravel

Hasil nya :

hasil dari slug

Sekarang kita coba panggil artikel nya menggunakan slug bukan menggunakan ID lagi, kita ke routes.php

Untuk memanggil nya contoh seperti ini :

Route::get('/read/{slug}', 'CrudController@show');

Lagi ke CrudController method show :

    public function show($slug)
    {
        $tampilkan = Crud::where('slug_judul', $slug)->first();
        return view('tampil')->with('tampilkan', $tampilkan);
    }

Dan terakhir kita pada blade yang ini, silahkan sobat sesuaikan bladenya masing-masing. Readmore URL nya kita ubah dari ID artikel nya menjadi Slug :

<a href="{{ url('read', $data->slug_judul) }}" class="btn btn-flat pink accent-3 waves-effect waves-light white-text">Readmore <i class="material-icons right">send</i></a>

Hasilnya setelah kita klik slug :

slug laravel

Bisa kita lihat pada url nya sudah menggunakan slug dan bisa menampilkan data yang kita klik tadi tanpa menggunakan ID nya lagi :D

Kayaknya untuk slug sampe sini aja deh, habis ini saya mau lanjut nulis tentang UUID sob, penasaran?

Dipantau teruss ya sob, sekalian mohon maaf jika terdapat kesalahan coding ataupun kata-kata saya dan semoga ibadah puasa nya lancarr sob, amin...

 

Top