/**/

Read     Kuliah IT udah semester akhir, tapi belum bisa ngoding? Ini solusinya

Kuliah IT udah semester akhir, tapi belum bisa ngoding? Ini solusinya

Jika kamu saat ini sudah semester akhir dan merasa kesulitan dalam hal pemrograman atau coding, berikut Solusi yang dapat kamu pertimbangkan berdasarkan pengalaman saya pribadi:

  1. Mencari Tau Masalah Yang dialami saat ini: Semua orang yang tidak bisa ngoding pasti ada hal yang menyebabkan itu terjadi, maka cari tau dulu apa masalahnya. Contoh: Dari awal udah gak paham tapi kamu abaikan. Jika sudah seperti itu, kamu harus belajar ketitik awal dimana yang kamu merasa kebingungan/ketinggalan, sehingga bisa melengkapi proses belajar coding kamu dari awal.
  2. Mencari Bantuan Tambahan Dengan Teman / Dosen: Cobalah mencari bantuan dari dosen, atau teman yang lebih mahir. Minta panduan atau saran yang dapat membantu kamu memahami materi dengan lebih baik. Contoh: Kamu kesulitan bagaimana cara menghubungkan php ke database, maka bertanyalah ke teman dan minta tunjukkan coding mana yang kamu tidak pahami.
  3. Mencari tau dengan bantuan sumber daya online (Youtube,Tiktok,Google): Manfaatkan sumber daya online seperti tutorial diyoutube, group pemrograman difacebook, atau situs web yang menyediakan materi-materi terkait dengan bahasa pemrograman atau topik pembelajaran yang ingin kamu ulangi dan pelajari. Contoh : Saya ketinggalan pelajaran cara membuat aplikasi web dengan PHP, maka kamu bisa belajar dari youtube “tutorial CRUD php” , nanti kamu akan ketemu dengan tutorial seperti gilacoding.com hehe tinggal kamu ikuti saja Langkah-langkahnya.
  4. Belajar dengan Bertahap: Mulailah dengan konsep dasar sebelum mempelajari topik yang lebih kompleks. Pastikan kamu benar-benar memahami dasar-dasar pemrograman sebelum melangkah ke topik yang lebih canggih. Contoh : Kalau dasarnya belum paham, belajar dulu dari awal, jangan langsung lompat. Atau kamu ketinggalan pelajaran sebelumnya, maka sebelum memulai pelajaran yang baru, kamu pelajari dulu pelajaran yang tertinggal.
  5. Praktik dan Latihan: Praktik adalah kunci untuk memperkuat pemahaman kamu. Cobalah untuk memecahkan masalah atau menyelesaikan tantangan pemrograman untuk melatih keterampilan kamu secara teratur. Contohnya : Sering-sering aja praktik jika kamu memiliki waktu luang, praktik dengan target yang ingin dicapai agar bisa naik ke level berikutnya sambil ngikutin tutorial.
  6. Coba belajar kelompok dengan teman kuliah: Bergabunglah dengan kelompok atau teman-teman kamu biar bisa saling bertukar informasi dan mendiskusikan pertanyaan serta tantangan yang dihadapi. Contoh : Cari waktu ngumpul dan belajar bareng biar bisa berdiskusi
  7. Kursus Pemrograman: Terkadang jika cara – cara diatas sudah dilakukan tapi belum juga ada kemajuan maka kursus pemrograman adalah hal yang patut dicoba walaupun haru bayar jasa kursus. Contoh : Kursus pemrograman secara online ada kok kelas-kelasnya dan gak begitu mahal atau coba cari kursusan disekitar area kamu.
  8. Jaga Semangat, Mental dan Ketekunan: Belajar pemrograman memang menjadi proses yang menantang. Tetap semangat dan jangan menyerah meskipun kamu merasa kesulitan. Kesabaran dan ketekunan sangat diperlukan dalam mempelajari pemrograman, jangan sampai ini menjadi beban dalam melakukan semua hal.
  9. Memang gak suka ngoding? Nah ini adalah yang bikin kenapa pelajaran coding gak bisa masuk kedalam pikiran kamu hehe jadi solusinya kamu harus coba untuk menyukai dengan cara bikin tampilan web html css lalu ekspresikan kreatifitas kamu, biar kamu bisa menyukai coding walaupun sambil ngikutin tutorial jadi sambil coba-coba ubah warna dll. Gak harus web kok, coba aja kamu cari tau apakah kamu suka coding web atau mau bikin aplikasi android atau apapun yang tujuannya dapat memancing biar kamu suka coding.

Penutup

Penting untuk diketahui bahwa keberhasilan tidak selalu diukur oleh seberapa baik kamu dalam coding, tetapi lebih kepada seberapa baik kamu memahami konsep dan bagaimana kamu menerapkan pengetahuan tersebut dalam pemecahan masalah. Jangan terlalu keras pada diri sendiri, tetapi tetap berfokus dan terus berusaha belajar dengan tekun.

Instagram Gilacoding :  https://www.instagram.com/gilacoding

Tiktok Gilacoding :  https://www.tiktok.com/@gilacoding

Youtube gilacoding : https://youtube.com/gilacoding

Top