Read     Cara Mudah Onlinekan Localhost atau Project Web Dengan ngrok.com

Cara Mudah Onlinekan Localhost atau Project Web Dengan ngrok.com

Pasti pernah nih kepikiran gimana ya biar project web kita yang kita kerjakan dilocalhost bisa diakses secara jarak jauh atau online oleh orang lain, bos, client atau dosen misalnya? Bisa kok tanpa harus kita menggunakan hostingan

Tapi ada plus dan minusnya sih,minusnya yaitu komputer yang menjadi server localhost kita mesti online terus, pake limit atau batasan akses nya juga ?

Plusnya yaitu, bisa bantu buat kita tunjukkin ke bos, client, atau dosen tentang project yang kita kerjakan tanpa upload di hostingan gratis hehe tentunya bersifat sementara yaa, kalau project udah final mending beli hostingan sama domainnya deh tapi ngrok sejauh ini bantu banget buat saya.

Ga ada salahnya buat kita coba dulu, siapa tau nanti kepake buat kalian

Yang harus kalian siapkan yaitu koneksi internet sama download aplikasi ngrok nya di ngrok.com

Berikut step awal :

Download Aplikasi ngrok

Copy dan Extract di folder htdocs (sebenarnya bebas sih mau simpan dimana tapi biar enak aja nyarinya hehe)

Kalau sudah, daftar / sign up dulu di ngrok.com buat dapetin token.

Daftarnya pakai akun google aja, nah setelah daftar kalian dapetin tuh token dari ngrok nya

onlinekan localhost

Na disitu kalian copy dari ngrok authtoken TOKEN_KALIAN

Kembali ke folder htdocs, klik 2 kali ngrok.exe nya, lalu paste tokennya dengan cara klik kanan langsung di cmd ngrok

Setelah di enter maka akan tampil Authtoken saved blabla... (cara ini cukup 1x di gunakan, untuk seterusnya tidak perlu lagi)

hosting gratis php

Kalau udah, ada 2 pilihan nih.

  • Mau onlinekan 1 folder htdocs?
  • Atau Cuma 1 project didalam htdocs?

#Nah kalau mau 1 folder htdocs langsung aja diketik :

ngrok http 80

project ke online

Akan  tampil seperti ini :

localhost jadi server

Copy aja itu link dari ngrok nya dan paste dibrowser langsung

localhost online

Langsung dicari deh folder project kalian yang mana, disini saya contoh nya folder crud_gc

php akses online

Bisa Melakukan aktifitas seperti dilocalhost loh, misal melakukan CRUD hehe

Nah itu tadi cara onlinekan semua project di htdocs.

#Berikut cara menjalankan 1 Project saja yang ada di htdocs kalian

Buka folder project kalian dulu, setelah itu tekan SHIFT (tahan) dan Klik Kanan pada Mouse

Pilih Open PowerShell Window Here / Open CMD here ( kalau ga bisa coba lakukan cara seperti di video youtube gilacoding)

onlinekan web

Kita atur port nya 8080 / bebas sih mau brp aja 8000 juga bisa, Ketikkan command berikut :

php -S localhost:8080

localhost hosting gratis

Nah jangan diclose cmd nya, kembali dulu ke ngrok.exe, lalu ketikkan berikut :

ngrok http 8080

Kalian enter lagi, dan akan dapat link terbaru. Langsung aja deh jalankan di browser, yang tampil pasti langsung project kalian hehe

Gimana? Bisa kan? #mantap mantap

Seperti biasa kalau ada error dsb.. silahkan komen dibawah yaa...

Youtube :

Ditunggu next tutorialnya!

Kerja sama silahkan email : herziwp@gmail.com atau ke instagram @herziwp

Top