Read     Belajar Artisan, Error dan Oper data Laravel

Belajar Artisan, Error dan Oper data Laravel

Halo sob, saya akan membahas bagaimana cara mengoper nilai / variable, belajar mengenai Error pada Laravel, dan juga Artisan.

Ohiya, sebelum nya saya lupa beri tau kalau untuk belajar Laravel ini kita juga perlu dulu belajar mengenai OOP pada PHP. Karena banyak teman saya yang bingung saat mengikuti karena belum belajar OOP, tidak perlu terlalu dalam cukup dasar nya saja sudah bisa kok belajar Laravel ini seperti saya dulu :D

Oke kita jelaskan dulu bagaimana sih Error pada Laravel? Jadi contoh nya misalkan View Contact yang sudah kita buat, sekarang kita Hapus.

Misal :

Yap, Folder belajar beserta dengan contact.blade.php nya kita hapus. Lalu coba kita panggil Url nya pada browser sobat. Dan hasil nya :

Hanya terdapat tulisan Whoops, looks like something went wrong. Kurang detail kan? Bagaimana jika kita ingin membuat lebih detail Error nya seperti apa?

Kita masuk ke folder config/app.php, lalu ada tulisan 'debug' seperti dibawah ini :

Ubah saja FALSE menjadi TRUE, gini :

Kita refresh lagi url nya tadi, hasilnya akan seperti ini :

Error nya lebih detail, dan disitu menjelaskan bahwa View contact yang ada di Folder belajar tidak ditemukan. Jelas kan Error nya? Soalnya tadi file contact.blade.php dengan folder nya sudah kita hapus.

Tapi jika Website yang sobat buat ingin di hosting, dan akan diakses oleh user. Sebaiknya debug error nya di FALSE kan saja. Biar error detail nya tidak terlihat oleh user atau lebih disarankan dibuat Page 404 NotFound nya. Nanti di post lainnya akan saya buat kok Tutorial nya, sebagai contoh sobat bisa buka https://gilacoding.com/404 ,setiap url yang tidak di temukan akan otomatis menuju page 404.

Sekarang kita balik ke routes.php, kita ingin membuat route about, jadi script nya seperti ini :

Route::get('/about', 'AboutController@index');

Ohiya, route contact dan belajarController.php nya dihapus aja ya sob, karena kita bikin controller baru dengan nama AboutController. Kita buat Controllernya menggunakan artisan lagi.

Sebelumnya saya lupa ya menjelaskan artisan itu apa? Sorry ya sob :D saya jelaskan dulu,

Artisan itu adalah command line atau perintah-perintah yang dijalankan via terminal/command prompt yang menyediakan beberapa perintah yang bisa kita gunakan saat develop aplikasi Laravel.

Bisa kita cari tau apa aja sih perintah-perintah pada artisan ini? Dengan cara mengetikkan ' php artisan ' pada CMD nya ya sob dan pastikan membuka cmd ny pada folder laravel sobat. Contoh seperti ini :

Disitu banyak banget list yang bisa kita gunakan dengan artisan, silahkan sobat scroll sendiri pada cmd nya dan terdapat make:controller yang sudah kita lakukan di tutorial sebelumnya, ada juga perintah route list jadi kita bisa melihat route apa saja yang ada di routes.php, dengan cara mengetikkan di cmd :

php artisan route:list

Kita kembali lagi ke tujuan kita yaitu ingin membuat AboutController, ketikkan dibawah ini :

php artisan make:controller AboutController

Kita coba menampilkan hasil route:list kita tadi jadi hasil nya seperti ini :

Hanya ada 2 route list , karena pada routes.php nya juga ada 2 saja.

Kita tadi sudah membuat AboutController, pada metode index kita ingin memanggil view about yang ada di folder views :

public function index() {
    return view('about');
}

Lalu kita buat dulu about.blade.php nya pada folder resources/views, kasih nama about.blade.php, struktur folder nya gini :

Kita isi sembarang dulu isi dalam file about.blade.php, jika sudah coba kita panggil dulu route nya di url untuk memastikan apakah sudah benar atau belum?

Yap, ternyata sudah benar. Sekarang isikan script ini pada metode index di AboutController :

public function index() {
	$coba = 'gilacoding';
    	return view('about')->with('tampil' , $coba);
}

Keterangan pada With

  • Parameter 1 nama variable yang akan kita panggil pada view blade nya.
  • Parameter 2 adalah nama variable yang akan kita oper datanya.

Sekarang pada about.blade.php untuk mendapatkan data dari Controller tadi bisa dengan cara seperti ini :

Website saya : <?= $tampil; ?>

Tapi, karena dengan Laravel sudah ada blade templating untuk menampilkan data menjadi lebih simple cukup dengan seperti ini :

Website saya : {{ $tampil }}

Dengan kedua cara diatas, hasilnya sama kok :

Sekarang kita coba oper data pake array, udah belajar array kan sob? Jadi langsung saja ikuti script nya pada AboutController seperti ini :

public function index() {
	$data['judul'] = 'gilacoding';
	$data['tanggal'] = '14-03-2012';

   	return view('about')->with('tampil' , $data);
}

Di about.blade.php nya seperti ini :

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<title>Oper data</title>
</head>
<body>
Website saya : {{ $data['judul'] }} <br/>
Tanggal hosting : {{ $data['tanggal'] }}
</body>
</html>

Hasilnya :

Selanjutnya dengan metode lain, bagaimana kalo kita mau bikin array di dalam With? Bisa kok, gini nih contoh nya :

public function index() {
   $judul = 'gilacoding';
   $tanggal = '14-03-2012';

   return view('about')->with('data' , compact('judul', 'tanggal'));
}

Ket : yang ada di dalam compact adalah variable yang akan kita oper data nya.

Pada about.blade.php nya tetep sama seperti sebelum nya :

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<title>Oper data</title>
</head>
<body>
Website saya : {{ $data['judul'] }} <br/>
Tanggal hosting : {{ $data['tanggal'] }}
</body>
</html>

Hasilnya sama, bisa sobat tes langsung.

Baiklah, sekian dulu tutorial kali ini, jika ada yang ingin ditanyakan bisa langsung berkomentar dibawah ini atau jika ada yang ingin mengkoreksi saya bilamana terdapat kesalahan dalam penulisannya.

Post selanjutnya akan juga mengenai Laravel, dipantau terus ya sob!

Share jika bermanfaat, Terimakasih :D

Top